Основанные женщинами российские стартапы привлекли 103 млн USD

В 2021 году основанным женщинами российским стартапам удалось привлечь 103 млн USD. По отношению к предыдущему году инвествложения в стартапы с женщинами-фаундерами увеличились в три раза. Об этом говорят результаты соцопроса Zerno Ventures.

Сотрудники российского венчурного фонда пообщались со 127 участниками рынка (инвесторы, CEO, фаундеры и пр.), а также проанализировали 1 400 инвестсделок. Проведенное ими исследование показало, что прошлый год оказался рекордным по числу заключенных с женскими стартапами инвестсделок и объему привлеченных ими инвестиций. В течение года женские стартапы заключили 35 сделок на общую сумму $103 млн.

В общем количестве инвестсделок доля основанных женщинами стартапов достигла шестилетнего максимума (16%). Для сравнения: в целом по миру доля женских стартапов в общем количестве заключенных инвестсделок составляет порядка 20%.

Средний чек привлеченных женскими стартапами инвестиций по итогам 2021 года составил 3,3 млн USD. В сравнении с 2020 годом он увеличился в 2,7 раза. Наибольшим спросом среди женщин-фаундеров пользуются такие направления бизнеса, как образовательные технологии, медтех, шеринг и здравоохранение.