Как защитить свой товарный знак и как конкуренты могут на него посягнуть
Сегодня полное право на получение товарного знака имеют и физические лица, и индивидуальные предприниматели. Получая права, человек или компания может свободно использовать товарный знак для получения прибыли и изготовления продукции. А вот если тоже самое попробуют сделать конкуренты без разрешения, их можно притянуть к ответственности и даже потребовать выплатить компенсацию с возмещением дополнительных убытков. Также владелец прав на бренд вправе изъять контрафактную продукцию для ее дальнейшего уничтожения.
Чтобы правильно все оформить или получить помощь при нарушении прав, стоит перейти сюда https://gpg.ru/services/courts/zashchita-tovarnogo-znaka/ и обратиться к профессионалам.
Как конкурирующие организации нарушают права на товарный знак: примеры из жизни
Использование ранее сертифицированного товарного знака другой организацией считается неправомерным действием. При чем, иногда даже сами «наследователи» не знают, что они что-то нарушили. К примеру, они могут использовать свою рекламу и понравившееся имя популярной организации (либо лозунг) на вывеске, но на другом языке. Яркий пример такого нарушения – салон красоты, владелец которого решил повесить вывеску со следующими словами: «Маникюр в четыре руки». Притом он не знал, что такой товарный знак уже зарегистрирован, хоть и английскими словами. Несмотря на то, что предприниматель перевел призывные слова, суд принял это за правонарушение.
Использование на вывеске слогана или названия «1000 мелочей» также может привести к получению повестки в суд и проблемам. Но на первый раз могут ограничиться и предупреждением – попросят просто сменить вывеску.
Защита своего товарного знака: главные правила
Товарным знаком называется обозначение конкретной продукции или бренда. Правообладатели конкретных товарных знаков имеют полное право на обращение в суд, если их права были нарушены. Это все предусмотрено в Федеральном законе от 28.06.2022 No 193-ФЗ, п. 1 ст. 1477 ГК РФ, ст. 1478 ГК РФ. В этом вопросе могут помочь только грамотные юристы.