Краудфандинг в РФ не требует жесткого регулирования — Д. Медведев

Премьер-министр Д. Медведев сомневается в необходимости жесткого законодательного регулирования краудфандинга. Заявление об этом было сделано чиновником во время своего выступления на конференции ВШЭ.
 
По словам Д. Медведева, новомодные регуляторные идеи кажутся ему как правильными, так и неправильными. Говоря о необходимости регулирования краудфандинга, глава российского правительства отметил, что каждый отдельный случай нужно рассматривать по отдельности. Зачастую как раз отсутствие жесткого государственного регулирования оказывает стимулирующее воздействие на развитие отдельных отраслей, в которых большинство процессов протекает на неформальной основе. Медведев открыто признал тот факт, что когда правительство пытается все зарегулировать, то на практике это, как правило, выходит криво.
 
По мнению замглавы краудфандинговой платформы Planeta.ru по правовым вопросам А. Чеснокова, заявление Д. Медведева является положительным сигналом для отрасли. Чесноков признался, что идея отказа правительства от чрезмерного законодательного регулирования краудфандинга лично ему по душе. Дело в том, что, как показывает практика, зачастую такое регулирование ничего кроме значительного ущерба не приносит.
 
По состоянию на лето прошлого года в Российской Федерации функционировали свыше 30 краудфандинговых платформ. Ежегодный прирост краудфандинговых сборов составляет порядка 200%. Вместе с тем российские площадки по-прежнему очень сильно уступают западным площадкам. На текущий момент крупнейшими в России краудфандинговыми платформами являются Boomstarter и Planeta.ru.
 
Под краудфандингом традиционно принято понимать способ коллективного финансирования различных проектов, в основу которого положены добровольные взносы. Краудфандинговые платформы позволяют авторам различных проектов привлекать внешнее финансирование для их реализации. К наиболее известным западным краудфандинговым платформам можно отнести Kickstarter и Indiegogo.