«Торы» успешно отразили атаки на учениях в Московской области

В Московской области завершились военные учения Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа, в которых приняли участие расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2».

Подмосковные зенитчики провели тренировки по отражению массированных воздушных атак на военные, инфраструктурные и гражданские объекты.

Согласно замыслу учений, расчеты боевых машин «Тор-М2» выдвинулись в район несения боевого дежурства. В ходе движения на марше боевые машины отразили нападение диверсионной группы условного противника на колонну техники, успешно покинув квадрат атаки под прикрытием дымовой завесы, и продолжив выполнение боевой задачи.

По прибытии в район боевого дежурства, расчёты комплексов «Тор-М2» развернулись в боевое положение. В ходе обнаружения воздушных целей, имитирующих летательные аппараты и баллистические ракеты противника, расчеты комплексов выполнили электронные пуски ракет, поразив приближающиеся объекты.

Всего к маневрам подмосковных зенитчиков привлекалось более 300 военнослужащих и задействовано свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники Кантемировской танковой дивизии ЗВО.

Следует отметить, что создатель комплексов - Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») - выпускает комплексы «Тор-М2» на гусеничном шасси, а также «Тор-М2ДТ» – на базе двухзвенного гусеничного транспортера повышенной проходимости ДТ-30ПМ.

Также комплексы выпускаются под литерой «Тор-М2К» – на трехосном колесном шасси, а также в варианте автономного боевого модуля – «Тор-М2КМ» - для установки на любой несущей базе подходящей грузоподъемности, транспортировки вертолётом и железнодорожной платформой.

Модернизированные «Тор-М2» способны одновременно отслеживать 48 воздушных целей и обстреливать четыре из них как с места, так и на марше – машина может вести ракетный огонь на скорости до 45 км/ч, прикрывая колонны военной техники. Сегодня боекомплект «Тор-М2» составляет 16 ракет.

Комплексы «Тор-М2» могут не только прикрывать войска, но и защищать важные инфраструктурные объекты. Кроме того, его высокая эффективность позволяет использовать комплексы для защиты не только сухопутной техники, но и боевых кораблей.

Сегодня средства воздушного нападения получают все новые и новые возможности – прежде всего, за счёт использования БПЛА, недорогих и эффективных. И именно ракеты «Тора» являются наиболее оптимальной защитой в мире от всех видов беспилотных аппаратов.