Авиация ЦВО приняла участие в совместных учениях ВВС и ПВО (фоторепортаж)
Авиационные группы ЦВО «Шагол» (Челябинская область) и «Канск» (Красноярский край) в составе 25 самолётов перебазировались на аэродром «Домна» в Забайкальском крае для участия в совместных учениях ВВС и ПВО.
С 24 по 27 июня лётчикам совместно с боевыми расчетами зенитных ракетных комплексов С-300ПС новосибирского соединения воздушно-космической обороны на полигоне «Телемба» (Республика Бурятия) предстоит совместно отразить массированный ракетно-авиационный удар условного противника.
За ходом учений наблюдал специальный корреспондент ИА «Оружие России» Алексей Китаев.
Авиация ЦВО приняла участие в совместных учениях ВВС и ПВО




В ходе беспосадочного перелёта экипажи челябинских бомбардировщиков Су-24М дважды дозаправлялись топливом в воздухе. Протяжённость их маршрута составила более 4,5 тыс. км. Красноярские пилоты на истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ перелетели с одной дозаправкой в воздухе.
Топливом самолёты обеспечили 3 воздушных танкера Ил-78. Учение прошло под руководством командующего войсками 2 командования ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова.
Можно выделить два наиболее ярких эпизода учений.
Авиация ЦВО приняла участие в совместных учениях ВВС и ПВО




Первый эпизод. В ходе совместного учения лётчики применили управляемую ракету класса «воздух-воздух» с самолёта-разведчика Су-24МР по воздушной цели. Это было сделано впервые за всё время эксплуатации данного типа самолёта, включая воздушные бои в вооружённых конфликтах.
Шесть экипажей самолётов-разведчиков Су-24МР (авиационная база «Шагол», Челябинская область) поочерёдно выполняли полёты на разведку указанного района, неся на борту управляемую ракету класса «воздух-воздух».
Было смоделировано несколько воздушных боёв, в ходе которых по каждому самолёту имитировалась атака воздушного противника. Лётчики, успешно применяя ракету, поразили шесть теплоконтрастных мишеней.
Итоги эксперимента по приме нению ракеты с Су-24МР будут сообщены в конструкторское бюро предприятия-изготовителя самолёта.
Авиация ЦВО приняла участие в совместных учениях ВВС и ПВО




Эпизод второй. В ходе совместного учения был имитирован массированный ракетно-авиационный удар воздушного противника. Для его отражения в воздух поднялось звено истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Помощь лётчикам оказали боевые расчёты зенитных ракетных систем С-300ПС, которым пришлось уничтожать тактические крылатые ракеты и самолёты противника сходу, развернувшись на марше.
Плотность нанесения удара воздушным противником составила 4 цели в минуту. Зенитчики ЦВО поразили цели шестью ракетами на высоте 8 км. Были уничтожены баллистические ракеты, имитируемые сверхзвуковыми мишенями «Пищаль-Б».
В свою очередь экипажи самолётов МиГ-31БМ перехватили самолёты условного противника, имитируемые теплоконтрастными мишенями. В учении приняли участие более 25 самолётов МиГ-31БМ, Су-24М и Су-24МР, а также новосибирское соединение ВКО.
Похожее
ЦВО России: РСЗО «Ураган» на учениях в Челябинской области (фоторепортаж)
Javelin - противотанковый ракетный комплекс армии США на учениях показал безупречные результаты
ВВС России: летные экипажи применили средства поражения на полигоне под Воронежем
Бе-200ЧС — российский многоцелевой гидросамолет прошел проверку на тактических учениях