Плиткорез: какие бывают, на что смотреть при выборе

Плитка является популярнейшим отделочным материалом, который широко используется в обычных квартирах, офисах, торговых центрах, деловых зданиях. Красивая укладка плитки является необходимостью и требованием любого заказчика такой работы и важнейшим этапом достижения такой цели является подготовка плитки. Стандартные плитки практически всегда приходится обрезать, погонять по размеру, создавать резы на углах, выполнять раскрой по длине и т.п. С этими задачами отлично справляются современные плиткорезы.

Какие пликорезы существуют

Рынок предлагает большой выбор плиткорезов на все случаи жизни и бюджет. Собираясь покупать изделие или же если вас интересует аренда плиткореза, обратите внимание, что они бывают следующих типов:

  • Ручные. Самый простой и доступный вариант, не требующий подключения к розетке. Компактные размеры, простота использования сделали подобные плиткорезы обязательным элементом мастерской любого мужчины, самостоятельно выполняющего работы по дому;
  • Электрические. Более дорогой и производительный вариант, позволяющий работать с уверенностью в том, что шансы поломать плитку будут сведены к минимуму, а резы получатся ровные и качественные;
  • Станки для резки. Мощное устройство для резки не только плитки, но и практически любых других материалов, включая искусственный и природный камень. Используется на производства или в профессиональных строительных компаниях.

Обычные покупатели останавливаются на ручных плиткорезах, реже – электрических.

Выбор ручного пликореза

Этого варианта будет достаточно для любых работ по дому, предоставления строительных услуг и т.д. Покупка и аренда ручного плиткореза не будет большой нагрузкой на бюджет, но при выборе устройства необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

Тип плиткореза: механический, роликовый или подшипниковый. В первом варианте режущим инструментом выступает алмазный рез в виде кольца, во втором – ролик, в третьем усилие режущего инструмента дополняется воздействием подшипника.

Наличие линейки обеспечивает возможность резать более ровно и аккуратно, что убережет недешевую плитку от порчи. В некоторых устройствах есть режущий круг, или «балеринка». Она позволяет делать красивые и ровные отверстия в плитке, необходимые для укладки в ванной, с коммуникациями, для обхода сложных мест на стенах и полу.

Для получения от инструмента максимума, рекомендуется выбирать прочные устройства из крепкого толстого материала, который не будет прогибаться под нагрузкой. Ручной инструмент будет оптимальным решением для большинства людей, которых планируют малый и средний объем работы. Его покупка также не окажется большой проблемой в плане финансовых затрат.