HP Tech Ventures заинтересовался украинским рынком

В мае текущего года североамериканский технологический гигант Hewlett-Packard Company учредил собственный венчурный фонд с целью вложения средств в перспективные разработки. На днях в прессе появилась информация о том, что HP Tech Ventures стал участником украинской ассоциации UVCA.

Правда, сразу стоит говориться, что об открытии полноценного представительства американского венчурного фонда на Украине речи пока не идет. В настоящий момент фонд располагает лишь двумя собственными офисами, расположенными в Пало-Альто и Тель-Авиве. Вместе с тем фонд намерен включиться в активную работу на инвестиционном рынке Украины. Ожидается, что кураторство над этим направлением возьмет на себя В. Голомб из Investment Lead. По словам топ-менеджера, руководство североамериканского фонда выразило готовность поддержать растущую украинскую стартап-экосистему.

Отметим, что размер среднего чека HP Tech Ventures составляет порядка 3–5 млн долларов США. Прежде всего, американских инвесторов интересуют глобальные стартап-компании, пребывающие на ранних стадиях развития. Что касается специализации таких компаний, то приоритет будет отдаваться разработчикам высокотехнологичных решений в таких сферах, как 3D-печать, робототехника, интернет вещей, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность. Проще говоря, фонд намерен вкладываться лишь в те сферы, который интересны, прежде всего, Hewlett-Packard Company.

Исполнительный директор украинской ассоциации UVCA О. Афанасьева отметила, что первая встреча с руководством фонда состоялась в мае текущего года в Кремниевой долине. Афанасьева выразила убеждение в том, что сотрудничество с ассоциацией поможет HP Tech Ventures найти интересные стартап-компании, поскольку сегодня на Украине действительно «есть из чего выбрать». Отметим, что в настоящий момент на территории украинского государства исправно функционирует свыше 2 500 стартап-компаний, пребывающих на различных стадиях развития. При этом их количество постоянно растет.

На днях профессиональное сообщество украинских бизнес-ангелов UAngel подвело итоги собственной работы. Так, с начала текущего года им удалось закрыть 20 сделок, общая сумма которых составила 4,8 млн американских долларов.