Китайский холдинг Huiyin учредил венчурный фонд с целью инвестиций в блокчейн

Речь идет о венчурном фонде Huiyin Blockchain Venture, который планирует инвестировать порядка 20 млн американских долларов в развитие процессинговых систем и биткоин-бирж. По словам исполнительного директора фонда Д. Во, фонд будет специализироваться на стратегических вложениях в отраслевую инфраструктуру, криптовалютные биржевые площадки, платежные системы и процессинговые приложения. В настоящий момент руководство фонда занято поиском перспективных блокчейн-стартапов для осуществления первых инвестиций.

Новый фонд был учрежден в качестве дочерней структуры китайской группы Huiyin, основанной в 2001 году. Штаб-квартира холдинга располагается в столице КНР. Компания занимается коммерцией, производством солнечных панелей, медициной, сельским хозяйством, туризмом, электроникой, химикатами и изготовлением продуктов питания. В собственности холдинга пребывают имущественные активы на общую сумму свыше 2 млрд американских долларов. Штат группы включает в себя около одной тысячи профильных специалистов.

Эксперты криптовалютного рынка отмечают, что новый китайский венчурный фонд был учрежден на фоне угасающего интереса к технологии блокчейн со стороны представителей крупного частного капитала. Согласно информации, предоставленной сотрудниками аудиторской компании KPMG, на протяжении первого квартала текущего года блокчейн-стартапам удалось привлечь 153 млн американских долларов внешнего финансирования, тогда как в третьем квартале — только 87 млн долларов США. При этом стоит оговориться, что инвесторы вкладывали собственные средства отнюдь не в молодые и динамично развивающиеся стартап-компании, а в признанных лидеров североамериканского рынка. Среди прочего речь идет о таких компаниях, как Ripple и Coinbase, которым удалось привлечь от инвесторов 55 и 10,5 млн американских долларов соответственно.