В Москве запустили новый венчурный фонд

Сегодня в столице Российской Федерации был учрежден новый венчурный фонд объемом 1,4 млрд рублей. Учредителями «Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций» выступили Белорусский инновационный фонд (51%), Инфрафонд РВК (1%), а также Российская венчурная компания (49%).

Согласно достигнутым между учредителями договоренностям вновь созданный венчурный фонд возьмет на себя осуществление вложений в инновационные высокотехнологичные проекты, реализуемые российскими и белорусскими разработчиками. Проекты, пребывающие на «венчурной стадии», будут вправе рассчитывать на предоставление внешнего финансирования в объеме до 25 млн рублей при условии 25-процентного присутствия в капитале стартапа частного инвестора. Что касается проектов, находящихся на «стадии роста», то для них предельный объем финансирования будет установлен на уровне 100 млн рублей.

Главным критерием при отборе проектов будет наличием потенциала интеграции в производственно-коммерческие цепочки в территориальных пределах ЕАЭС. Кроме этого, рассчитывать на инвестиционную поддержку нового венчурного фонда смогут российские стартап-компании, продукция которых способна обеспечить ускоренное инновационное развитие Республики Беларусь.

Венчурный фонд был создан учредителями сроком на 10 лет с возможностью его пролонгации. На протяжении первых трех лет деятельности фонда его управление будет осуществляться специалистами Инфрафонда Российской венчурной компании. По истечении трех лет их место займут сотрудники Белорусского инновационного фонда.

Стоит отметить, что согласно заявлению А. Шумилина, возглавляющего белорусский Государственный комитет по науке и технологиям, для Республики Беларусь это первый венчурный фонд за всю историю ее существования.