Фонд Maxfield Capital намерен изменить структуру владения из-за введенных в отношении Вексельберга санкций

Руководство венчурного фонда Maxfield Capital, специализирующегося на финансировании технологичных проектов, анонсировало изменение структуры бенефициаров. Необходимость этого шага продиктована тем фактом, что связанный с фондом миллиардер В. Вексельберг стал фигурантом санкционного перечня США. Об этом пишут журналисты «Интерфакса», ссылающиеся на близкий к руководству фонда собственный источник.
 
Собеседник информационного агентства уточнил, что требования властей США будут выполнены управляющей компанией в оговоренные санкциями сроки. С точной схемой изменения структуры владения руководство венчурного фонда намерено определиться после получения квалифицированного заключения от правовых специалистов.
 
Источник «Интерфакса» акцентировал внимание на том, что стратегия венчурного фонда не зависит от состава его бенефициаров. В самом фонде опубликованную журналистами информационного агентства информацию пока никак не прокомментировали.
 
Бизнесмен В. Вексельберг является собственником компании «Ренова». Кроме этого, он занимает должность президента фонда «Сколково». Предприниматель фигурирует в обновленном санкционном перечне, который был опубликован финансовым ведомством США в минувшую пятницу. Принадлежащие Вексельбергу активы в США будут заморожены. При этом американцы и работающие на североамериканском рынке компании не смогут вести с российским бизнесменом никаких дел. Согласно оценкам Bloomberg по состоянию на вчерашний день потери Вексельберга от введения в отношении него экономических ограничений составляли 1,28 млрд американских долларов. В целом российские толстосумы потеряли от новых санкций 16 млрд USD.
 
Maxfield Capital был учрежден в 2013 году выходцем из «Сколково» А. Туркотом и предпринимателями А. Лазаревым и О. Кужиковым. В роли якорного инвестора фонда выступил В. Вексельберг.