Основатель Dauria Aerospace учредил фонд для финансирования космических стартапов

Основатель стартапа Dauria Aerospace М. Кокорич учредил в партнерстве с экс-главой совета директоров компании Объединенные машиностроительные заводы В. Маховым фонд Oden Holdings Limited. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Вновь созданная структура будет специализироваться на финансировании стартапов, работающих в таких направлениях, как космические проекты, «умное» страхование, интернет вещей и цифровое сельское хозяйство. На текущий момент фонд уже присутствует в капитале канадской стартап-компании Helios Wire, работающей в сфере IoT, а также онлайн-сервиса ExactFarming, предназначенного для управления сельхозпредприятиями.
 
Согласно заявлению Махова он вошел в капитал Oden Holdings Limited по просьбе Кокорича. Возглавляемый им фонд Bard Worldwide предоставил Oden Holdings Limited порядка 3 млн американских долларов.
 
По словам топ-менеджера одного из российских космических предприятий, с которым удалось пообщаться журналистам «Коммерсанта», в нашей стране практика учреждения частных инвестиционных компаний для финансирования проектов из космической отрасли широкого распространения, к сожалению, не получила. Как правило, небольшие инвестиционные фонды вкладываются в точечные проекты, тогда как космическая промышленность нуждается в миллиардных вливаниях, обеспечить которые ни один из частных российских инвестфондов не в состоянии.
 
Махов открыто признал тот факт, что в перспективе Oden Holdings Limited придется инвестировать много средств в космические проекты. В связи с этим фонду необходим новый класс инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами. Свою долю в Oden Holdings Limited бизнесмен планирует продать инвестору из Европейского союза. Назвать его имя предприниматель отказался.