Гурский сообщил о перезапуске фонда Haxus

Бизнесмен Ю. Гурский трансформировал венчурный фонд Haxus, присутствующий в капитале Prisma и Flo. Он будет работать на рынке под брендом Palta. Об этом корреспонденту Forbes сообщил сам Гурский.

Palta будет не только вкладываться в стартапы, но и участвовать в их деятельности на правах сооснователя. По словам Гурского, он хочет найти баланс между инвестированием средств и активным участием в бизнесе портфельных компаний.

На сайте Palta стартапам обещают помощь с наймом специалистов, юридическую поддержку, доступ к экспертизе и т. д. С перуанского Palta переводится как «авокадо». По словам Гурского, этот плод довольно трудно вырастить. Для получения зрелых плодов необходимо потратить несколько лет. Аналогичная ситуация складывается со стартапами.

По мнению Гурского, наиболее перспективными на сегодняшний день стартапами являются те, что стремятся к ментальному здоровью и позитивному мышлению. Фонд будет финансировать их до инвестраунда B. К этому времени Palta в идеале должен контролировать 50% портфельной компании.

Заниматься выращиванием стартапов «на продажу» венчурный фонд не будет. Целью Palta является вывод портфельных компаний на биржевой рынок. К примеру, стартап Flo рассчитывает разместить свои акции на бирже в 2023 году. Помимо Flo, в портфель фонда входят стартапы Prisma Labs, Simple, Wannaby и Voir. Их общая стоимость превышает 200 млн USD.