Япония и США могут учредить фонд для вытеснения КНР с рынка 5G-систем

Вашингтон рассматривает возможность учреждения многонационального фонда, который будет специализироваться на финансировании разработки и распространения 5G-систем. Целью данной инициативы является вытеснения КНР с рынка 5G-систем. По данным Yomiuri, к созданию фонда будут привлечены Япония, Новая Зеландия, Австралия, Канада и Великобритания.

На первых порах объем фонда будет составлять 500 млн USD. Впоследствии он будет увеличен. Японское правительство ведет консультации с США и Великобританией по поводу сотрудничества в вытеснении с рынка мобильных 5G-систем китайского вендора Huawei. Якобы общие договоренности по этому вопросу были достигнуты между странами осенью минувшего года.

Вашингтон и Лондон могут создать условия для расширения допуска на свои рынки корпораций Fujitsu и NEC из Японии. За счет этого США и Великобритания смогут расширить перечень поставщиков 5G-оборудования после полного отказа от услуг Huawei.

Доля Huawei на глобальном рынке оборудования для мобильных 5G-станций оценивается в 33%, что делает компанию из КНР крупнейшим игроком. Далее следует шведский концерн Ericsson с долей в 25%. Кроме этого, в первую тройку входит финская компания Nokia, контролирующая 19,9% мирового рынка.