Акции SMIC подешевели на 15% на фоне слухов о возможных санкциях

15 сентября компания TSMC прекратит отгружать полупроводниковые изделия принадлежащему Huawei подразделению HiSilicon. Тайваньская полупроводниковая кузница использует оборудование и технологии из США. Вашингтон запретил ей сотрудничать с Huawei.

Ожидалось, что на смену TSMC придет шанхайская компания SMIC, на которую власти Китая возлагают большие надежды в части обеспечения полупроводникового суверенитета. SMIC выпускает чипы по нормам 14-нм техпроцесса. В ближайшее время она планирует перейти на 12-нм техпроцесс. Вашингтон рассматривает возможность включения SMIC в санкционный список.

По данным Reuters, в роли инициатора введения санкций в отношении китайского производителя микросхем выступил Пентагон. Дело в том, что SMIC обслуживает интересы китайского военного сектора. В SMIC сотрудничество с вооруженными силами КНР отрицают.

Если правительство США прислушается к рекомендации Пентагона, то SMIC будет включена в тот же черный список, что и HiSilicon и Huawei.

По данным Jefferies, порядка 50% используемого SMIC оборудования имеет американское происхождение. На фоне новости о возможных санкциях стоимость ценных бумаг производителя микросхем из Шанхая снизилась на 15%.