OpenAI учредила фонд для финансирования ИИ-стартапов

OpenAI Startup Fund будет специализироваться на финансировании ИИ-стартапов ранней стадии. Объем фонда равен 100 млн USD. Об этом TechCrunch сообщил руководитель OpenAI С. Альтман.

Топ-менеджер отметил, что речь идет не о типичном корпоративном фонде. Крупные ставки будут делаться OSF на небольшое число стартапов. Вероятнее всего, что фонд профинансирует не больше десяти проектов.

Претендовать на инвестиции смогут ИИ-стартапы, работающие в таких направлениях, как климатические изменения, здравоохранение, образование и т. п. Кроме этого, фонд интересуют проекты, основанные на базе модели GPT-3, предназначенной для естественной обработки языка.

Стоит отметить, что фонд был запущен OpenAI при поддержке североамериканской корпорации Microsoft. По словам технического директора софтверного гиганта К. Скотта, Microsoft с удовольствием оказала поддержку фонду.

Портфельным стартапам OSF будет предоставляться ранний доступ к ресурсам Azure и новым системам OpenAI. Каким образом будут распределяться средства между ИИ-стартапами, Альтман не сообщил.