Microsoft будет сотрудничать с проектом И. Маска

Американский софтверный гигант анонсировал начало сотрудничества с проектом OpenAI, основателем которого является известный предприниматель и инженер И. Маск. В рамках достигнутых договоренностей разработчики OpenAI будут использовать облачную платформу Microsoft Azure для проведения масштабных экспериментов с технологиями виртуальной реальности.

Таким образом, сотрудники проекта Маска станут одними из первых пользователей нового поколения платформы N-Series, которая реализована в форме виртуального ПК. Разработчики OpenAI намерены задействовать в своих экспериментах десятки фирменных виртуальных машин корпорации.

Microsoft намерена вкладывать средства в исследование новых технологий искусственного интеллекта с целью дальнейшего создания на их основе собственных продуктов. Ожидается, что созданные в рамках такого партнерства решения найдут достаточно широкое применение в современной медицине, коммуникациях, программировании и т. п.

По словам самого Маска, проект OpenAI создавался им, прежде всего, с целью осуществления исследований, поэтому он не ждет от него никакой прибыли. Между тем руководство североамериканской корпорации придерживается диаметрально противоположного мнения, поскольку рассчитывает неплохо заработать на разработках OpenAI. По мнению большинства опрошенных финансовых аналитиков, сотрудничество с проектом Маска может принести корпорации неплохие дивиденды.

В случае реализации позитивного сценария стоимость акций Microsoft может вырасти более чем на 18%. Во время вчерашних биржевых торгов на NASDAQ за одну акцию софтверного гиганта давали 58,87 USD. Таким образом, с начала текущего года бумаги корпорации выросли в цене на 16.6%, а объем рыночной капитализации компании достиг отметки в 468,2 млрд американских долларов.