В РФ может появиться несколько крупных венчурных фондов в IT-сфере

В следующем году на российском рынке могут начать работу несколько крупных венчурных фондов. Они будут специализироваться на финансировании IT-сектора. Фонды будут созданы промышленными предприятиями. Об этом стало известно от М. Шадаева.

На TAdviser Summit руководитель Минцифры заявил, что участники рынка постепенно оправляются от стресса, который был вызван кризисом в экономике. В связи с этим интерес к инвестициям проявляется ими все чаще. Шадаев отметил, что согласно его прогнозу в следующем году промышленные предприятия создадут в России несколько крупных фондов. Они возьмут на себя финансирование перспективных IT-проектов.

Министр не счел нужным скрывать тот факт, что ему лично известно о нескольких подобных проектах. Их реализация запланирована на следующий год. Созданные промышленными предприятиями фонды сфокусируются на посевных инвестициях. Такой подход позволит ускорить процесс замещения зарубежных продуктов. Руководитель Минцифры открыто признал, что опытом успешной работы на рынке венчурных инвестиций российское государство не обладает.