Заключенным предложат поработать на государственные корпорации

С соответствующей законодательной инициативой выступил российский Минюст, предложивший направлять отбывающих наказание лиц на принудительные работы в государственные компании и корпорации. Ожидается, что перечень объектов, на которых будет использоваться труд заключенных, установит Правительство РФ.

Правозащитники уже успели единым фронтом выступить против инициативы Минюста, напомнив печальный опыт Советского Союза. Что касается самих госкорпораций, то их представители отмечают, что компании нуждаются в высококвалифицированных сотрудниках. Кроме этого, большинство пребывающих в их ведении объектов являются режимными, в связи с чем доступ на их территорию специального контингента исключен.

Отметим, что статья о принудительных работах появилась в Уголовном кодексе пять лет назад. Изначально планировалось, что она начнет действовать с 2013 года, однако позже было принято решение перенести этот срок на 1 января 2017 года в связи с отсутствием специальных центров, где можно было бы использовать труд осужденных. Ожидается, что в начале следующего года такие центры будут запущены на территории Тамбовской и Тюменской областей, а также Ставропольского и Приморского краев.

Суть принудительных работ сводится к выполнению отбывающими наказание лицами предложенной работы. При этом из их заработной платы государство будет удерживать от 5 до 20%. Правозащитники полагают, что власти намерены использовать труд осужденных в отдаленных регионах Российской Федерации. Причем речь будет идти о низкоквалифицированном физическом труде вроде прокладки траншей под газопроводы. А поскольку такой труд будет обходиться довольно дешево, государство таким образом сможет экономить бюджетные средства.