Microsoft вложила 3 млрд долларов в развитие облачных сервисов в ЕС

Руководство североамериканского софтверного гиганта готовится потеснить конкурентов на рынке облачных решений, в связи с чем продолжает вкладывать огромные средства в развитие собственной облачной инфраструктуры. Корпорация уже успела инвестировать свыше 3 млрд американских долларов в свои облачные сервисы в ЕС, 1 млрд из которых был вложен в минувшем году. Нетрудно догадаться, что экспансия направлена, прежде всего, против Google и Amazon, которые уже давно снискали себе славу самых заметных игроков на глобальном рынке облачных технологий.

В 2017 году американская корпорация планирует открыть собственные ЦОДы во Франции. На протяжении последних нескольких лет Microsoft удвоилп собственные вычислительные мощности, используемые для поставок интернет-сервисов пользователям из Европейского союза, однако этого явно недостаточно, т. к. Amazon продолжает контролировать втрое большую долю данного рынка.

Специалисты исследовательской компании Synergy Research Group подсчитали, что в настоящий момент пользователи из Западной Европы обеспечивают глобальному рынку облачных решений порядка 21% доходов. Таким образом, из 205,7 млрд его совокупного объема 42,5 млрд приходится на страны ЕС. Аналитики Garther утверждают, что уже к 2020 году объем европейского рынка облачных сервисов достигнет отметки в 74 млрд американских долларов. По всей видимости, Microsoft намерена принять самое непосредственное участие в разделе этого пирога.

В пользу данного утверждения говорит непрекращающаяся экспансия североамериканской корпорации. К примеру, месяц назад она запустила собственный ЦОД в Великобритании, а также открыла два своих представительства в Германии. Кроме этого, корпорация продолжает запускать собственные дата-центры в таких государствах ЕС, как Чехия, Польша и Венгрия. Руководство корпорации делает ставку на государственные учреждения ЕС, которые должны обеспечить ей увеличение доли присутствия на европейском рынке за счет приобретения корпоративных облачных сервисов.

Накануне ценные бумаги корпорации торговались на отметке 57,42 USD при целевой стоимости 60–62 доллара. По состоянию на вчерашний день объем рыночной капитализации Microsoft составлял 447,3 млрд долларов США.