Почему поставщиками облачных услуг активно интересуются инвесторы

Современные облачные технологии год за годом вытесняют с рынка традиционную IT-инфраструктуру. И это не удивительно, поскольку обеспечивать совместный доступ и обслуживание IT-инфраструктуры с ними гораздо проще.

Признанными лидерами глобального рынка облачных решений сегодня являются такие компании, как Amazon, Oracle, Salesforce, Alphabet Inc. и Microsoft. По результатам второго квартала текущего года объем выручки североамериканского интернет-ритейлера Amazon от собственной облачной платформы составил 2,88 млрд долларов США, т. е. на 58% больше, нежели в 2015 году. В целом в минувшем году Amazon заработал на облачных решениях рекордные 7 млрд долларов.

Не так давно разработчики компании подключили поддержку «Интернета вещей» для фирменной платформы AWS. В настоящий момент руководство Amazon ведет переговоры о предоставлении облачных услуг с такими финансовыми структурами, как JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group и Citigroup.

Аналитики Forrester полагают, что по итогам текущего года ритейлер заработает на «облаках» порядка 12 млрд американских долларов. В настоящий момент именно на Amazon приходится 37% рынка облачных решений, что делает ценные бумаги компании отличным объектом для долгосрочных инвестиций.

Согласно недавнему заявлению главы Oracle Л. Эллисона в ближайшее время облачные услуги будут приносить компании по 10 млрд долларов США ежегодно. Правда, конкретных сроков достижения этой цели Эллисон так и не назвал. Вместе с тем доля облачного бизнеса в совокупной структуре доходов компании продолжает стремительно увеличиваться и на текущий момент составляет 7,8%.

Руководство североамериканской корпорации Google Inc. полагает, что уже к 2020 году доходы от фирменной облачной платформы могут превысить доходы от рекламы, которые по результатам прошлого года составили 67 млрд американских долларов. Озвученная цифра кажется еще более впечатляющей, если учесть тот факт, что на сегодняшний день корпорация даже не входит в ТОП-5 ведущих компаний, поставляющих облачные услуги. В минувшем квартале доходы корпорации от этого сегмента составили 2,2 млрд долларов США. Однако, корпорация продолжает вкладывать огромные средства в разработку облачных сервисов, параллельно увеличивая собственную клиентскую базу.

В софтверном гиганте Microsoft полагают, что отметка в 20 млрд долларов в год будет достигнута уже к 2018 году главным образом за счет фирменной платформы Azure IaaS, системы CRM Online и офисного пакета Office 365. По словам руководства корпорации, в настоящий момент облачные услуги приносят ей порядка 12 млрд долларов в год.