В OneWeb опровергли информацию о выходе из СП с «Роскосмосом»

Накануне журналисты The Telegraph сообщили, что британский стартап OneWeb намерен выйти из российского СП, которое было учреждено совместно со «Спутниковой системой «Гонец». Это СП было основано партнерами три года назад. Компании из Великобритании в нем принадлежит 49%. «Гонец» является дочерней структурой «Роскосмоса».

По данным издания, никаких значительных активов на балансе СП нет. Якобы OneWeb решил выйти из капитала предприятия в преддверии сделки с британским правительством. В соответствии с договоренностями зарегистрированная в Индии компания Bharti Global и правительство Великобритании выкупят 20% стартапа за 1 млрд USD. По итогам сделки собственником доли станет правительство. В свою очередь, индийская компания получит бизнес OneWeb в управление.

Сделка должна быть одобрена американскими регуляторами. Для получения их одобрения британская компания вышла из капитала российского СП.

Сегодня утром руководство «Гонца» опровергло информацию о выходе британской компании из СП. По данным «Ведомостей», принадлежащая OneWeb 49-процентная доля в СП будет передана на баланс дочерней структуры. Речь идет о реструктуризации бизнеса в рамках процедуры банкротства. Отказываться от участия в российском проекте OneWeb не собирается.