Теплый пол - плюсы и минусы

Devi

Электрические теплые полы, как правило, выбирают в качестве дополнительного или альтернативного способа отопления жилища. Такие системы не способствуют притягиванию к напольным покрытиям пыли, не пересушивают воздух в помещении, выходят на рабочий режим обогрева за считанные минуты и работают бесшумно. Но следует разобраться: электрические теплые полы — плюсы и минусы, которые необходимо изучить перед покупкой.

«Инфракрасные» теплые полы (пленочные)

Потребители выделяют следующие преимущества пленочных теплых полов:

  • удобство монтажа под любые типы напольного покрытия на уже готовую стяжку (сухая установка);
  • не «съедает» драгоценные сантиметры высоты пола, так как для их укладки потребуется только теплоизоляционный слой и финишное покрытие;
  • возможность быстрого демонтажа или перемещения пленки при перестановке.

Также развеян миф о небезопасности ИК излучения. Ученые доказали, что никакого вреда здоровью такие полы не несут, впрочем, как и пользу, о которой пишут маркетологи пленочных полов.

Минусы ИК теплых полов:

  • карбоновая пленка быстро нагревается, но также стремительно остывает, поэтому в качестве единственного источника отопления экономически не выгодна;
  • потребление электроэнергии больше, поэтому в старых домах, где на квартиру действует ограничение по этому параметру, установка возможна только частично;
  • несоблюдение технологии, неаккуратность в процессе монтажа под керамическую плитку в слой клея может привести к нарушению контактов и появлению на полу холодных зон, а иногда и растрескиванию самого напольного покрытия или расхождению швов.

Кабельный теплый пол

Пол на основе электрического кабеля, который монтируется в стяжку, обладает следующими преимуществами:

  • долгий срок службы при профессиональной установке;
  • низкая стоимость по отношению к другим типам электрических теплых полов;
  • возможность получения более высоких показателей тепловой мощности при уменьшении шага укладки и правильно подобранной теплоизоляции пола.

Двухжильный кабельный теплый пол более прост в монтаже, чем одножильный, но немного дороже одножильного. К минусам относят необходимость в подготовительных работах и привлечении специалистов для монтажа.

Нагревательные маты

Нагревательные маты – это кабельные теплые полы на основе тонкого нагревательного кабеля, уложенного на сетке. Они очень тонкие, монтируются на подготовленное основание перед укладкой плитки в плиточный клей или аналогичные материалы. Укладка таких полов занимает минимум времени, но требует четко продуманного плана по размещению мебели и техники в помещении. Главный минус этой системы – стоимость: она выше, чем у классического кабельного пола. Больше подходят маты для помещений квадратной или прямоугольной формы, где мебель расположена традиционно по периметру. В остальных случаях сетку с закрепленным кабелем нужно аккуратно подрезать и грамотно разложить на полу.