5 моментов, на которые стоит обратить внимание при оформлении кредита

Кредитом сейчас никого не удивишь, скорее его отсутствием. Технический прогресс порождает множество новомодных гаджетов, техника усовершенствуется быстрее, чем мы успеваем на неё зарабатывать - в этом случае помогут кредиты онлайн. Сегодня накопить на большую покупку, не отказывая себе в приятных мелочах, весьма сложно, соблазнов много и новое платье или смартфон могут существенно уменьшить отложенную на долгожданный автомобиль сумму. Но и кредит не освобождает от ответственности за свои финансы. Чтобы кредит не был оформлен бездумно и не навредил семейному бюджету стоит обратить внимание на 5 следующих моментов:

Если вы берете кредит, то стоит прежде всего рассчитать, сможете ли выплачивать ежемесячные платежи. Их никто не отменял, а штрафы и пеня за просроченный платёж порою могут превышать сумму самого кредита. Если заработок нестабильный, то стоит предусмотреть пути пополнения своего бюджета, дополнительную подработку или фриланс, если зарплата поступает в начале месяца, а платёж вносится в конце, то часто к концу месяца средств на платёж не хватает, во многих банках есть возможность досрочного платежа или переноса даты платежа, не стесняйтесь воспользоваться такими опциями.

Если есть выбор между стабильным банком и неизвестной финансовой конторой, обратитесь в банк. Да, банк потребует больше документов, анкеты, поручители, но кредитные учреждения, предлагающие быстрые и ускоренные кредиты потребуют процент значительно больше, чем в банке, мелкий шрифт в договоре также никто не отменял, в случае нарушения ваших прав с небанковскими структурами судиться практически невозможно, банки дорожат своей репутацией, однодневные финансовые конторы – нет.

Внимательно изучите график выплат, условия кредитования и погашения. Часто банки устанавливают особые условия по потребительским кредитам и кредитным картам. Например, кредит может оказаться целевым, на приобретения только бытовой техники или только в определённой торговой сети, а по кредитной карте может быть назначена огромная комиссия за снятие наличных. Следует уточнить как и когда можно воспользоваться полученным кредитом, есть ли ограничения по сроку, некоторые кредитные карты можно активировать только в течение месяца, после этого они перестают действовать и кредит придётся оформлять заново.

Как было сказано выше, определитесь с целью и назначением кредита. Кредит индивидуальному предпринимателю будет оформлен на других условиях, для ипотеки или автокредитования понадобится больше документов. Если суммы нужны небольшие и нечасто, то выгодно будет пользоваться кредитной картой со льготным периодом и избегать переплат по процентам.

Узнайте условия досрочного погашения, ознакомьтесь с акциями и специальными предложениями. Часто на процентах по кредиту можно сэкономить и не платить комиссии. Достаточно изучить тарифы на обслуживание, правила проведения платежей. У многих банков есть онлайн страницы и приложения для смартфонов, которые позволяют проводить те же платежи, что и в кассе, но дешевле и быстрее.

Зная все нюансы вашего кредитного договора, можно будет извлечь максимум пользы из полученного кредита.