В СФУ придумали метод измерения токсинов в наноматериалах

Ученые СФУ (Сибирского федерального университета) и исследовательского Красноярского научного центра СО РАН разработали систему-тест на базе биолюминесцентных молекул для оценки степени токсичности наноматериалов.

Светящиеся молекулы ученые получили из морских бактерий Vibrio fischeri. Эту технологию в перспективе можно модифицировать для широкого спектра наноматериалов.

Методика отличается простотой использования, высокой чувствительностью и быстротой получения результата. Такие наноматериалы, как нанотрубки или фуллерены, применяют в парфюмерии, медицине, косметике, пищепроме. Все они могут быть токсичными, но проверить их на токсичность трудно по причине свойств самих материалов (размер, структура, свойства поверхности, состав).

Ученые предложили использовать для этого светящиеся вещества морских люминесцентных бактерий. Система-тест представляет небольшие диски с молекулами люминесцентных ферментов. Образцы помещаются на диск, а через несколько минут появляется свечение, по яркости которого и можно определить токсичность.

Опыты показали, что наиболее токсичны многосменные углеродные нанотрубки, односменные нанотрубки, фуллерены. Заметную токсичность можно увидеть только в концентрациях веществ, намного превышающих их естественно содержащиеся в природной среде.

Углеродные нанотрубки используются в разных областях, от автопромышленности до электроники. Они представляют свернутые "листы" графена, уложенного в плоскость толщиной 1 атом. Такие цилиндры можно разным способом вложить один в другой. Но технологии искусственного синтеза нанотрубок развиваются быстро, их применение растет, поэтому и задача определения их токсичности стала особенно актуальной. В настоящее время не все известно о наноматериалах во взаимодействии с живыми клетками, и человеческим организмом в том числе.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html