Кепка Ford SafeCap не даст водителю заснуть за рулем

Почти все модели легковых авто, вышедших за 2-3 года, кроме бюджетного сегмента, оснащены помощниками. Наиболее часто встречается система, отслеживающая полосы движения, часто она совмещена с системой, удерживающей автомобиль в пределах своей полосы, если дорога ровная и прямая или незначителен угол поворота.

Такие системы следят, чтобы у водителя руки были постоянно на руле, что необходимо для того, чтобы водитель не злоупотреблял таким помощником, потому что он не автопилот. С грузовиками проблема другая. Здесь нужно бороться с переутомлением. Много аварий происходит из-за того, что дальнобойщики засыпают за рулем. В этом случае описанные выше системы не помогут, потому-то человеку может заснуть и с руками на руле.

Компания Ford придумала, как с этим бороться. Новое изобретение простое и непосредственно к машине не относится. Это кепка Ford SafeCap. Ее нужно надеть на голову, а датчики и гироскопы будут отслеживать движения головы, а микропроцессор с соответствующим ПО будет определять, связаны ли эти движения с обычными действиями водителя или он начал засыпать. Создано специальное видео, которое наглядно демонстрирует, как работает новинка.

На сегодняшний день проект кепки еще не завершен, но при отклике рынка дальнобойщиков он может превратиться в коммерческий продукт, весьма востребованный и популярный. Сейчас уже есть в продаже автомобильные системы, способные постоянно следить за водителем с помощью камер, но в авто их интеграция гораздо более сложная задача, а стоимость в разы выше. Кепка намного проще, дешевле и ее не нужно будет встраивать непосредственно в автомобиль. Ее достаточно надеть на голову или снять в случае отсутствия необходимости.