H&M представил аппарат для переработки одежды

В одном из магазинов Стокгольма появился стеклянный короб. По своим габаритам он ничем не отличается от транспортного контейнера. Внутри короба установлен аппарат Looop, предназначенный для переработки старой одежды. Об этом пишет Fast Company.

В аппарате старая одежда очищается и измельчается. Из полученных таким образом волокон машина плетет пряжу. В течение пяти часов Looop способен пошить новую вещь из полученного в ходе переработки материала. Химические вещества и вода в аппарате не используются. Процесс переработки старых вещей менее вреден для экологии, нежели пошив одежды из нового материала.

Стоимость переработки для участников программы лояльности ритейлера составляет 11 USD. Всем остальным она обойдется в 16 USD. Все заработанные с помощью Looop средства шведский ритейлер будет направлять на исследования материалов.

Суть проекта сводится к демонстрации покупателям процесса переработки старых вещей. Компания хочет мотивировать их отдавать на переработку свою старую одежду. Перерабатывать вещи в промышленных масштабах Looop не позволяет.

Весной минувшего года эко-стартап Infinited Fiber из Финляндии привлек финансирование от H&M Group. Компания занимается разработкой технологий, позволяющих измельчать биологические волокна вискозы и хлопка с целью воссоздания из них нового материала.