Нидерландский стартап планирует использовать коровий навоз для пошива одежды

Стартап-компания из Эйндховена намерена построить завод, который будет специализироваться на переработке коровьих экскрементов. Продукт переработки будет использоваться для производства тканей для пошива одежды. Проект привлек 200 000 долларов инвестиций. Разработанной стартапом технологией уже успел заинтересоваться шведский одежный бренд H&M. Об этом пишут журналисты The Guardian.
 
По словам учредителя стартапа Д. Эссаиди, сельскохозяйственные отходы являются довольно острой проблемой в стране. Собственники скотоводческих ферм не знают, куда девать коровий навоз. Стартап будет самостоятельно вывозить экскременты из фермерских хозяйств с целью их дальнейшей переработки на собственном заводе.
 
Суть инновационной технологии сводится к высвобождению из навоза растительных волокон, пригодных для производства биопластика, целлюлозы, тканей и множества других материалов. Коровий навоз на 80% состоит из жидкости. В связи с этим основатель стартапа рассчитывает получать из экскрементов помимо волокон чистую воду. По словам Эссаиди, переработанные в желудках крупного рогатого скота волокна гораздо мягче тех, что изготавливаются традиционным способом в текстильной промышленности.
 
Мировые бренды давно пытаются найти здоровую альтернативу дорогостоящим тканям. Ранее бренд H&M представил коллекцию Conscious Exclusive, для пошива которой использовались изготовленные из морского мусора и пластиковых бутылок материалы. В презентации этой коллекции участвовала российская супермодель Н. Водянова.