Исландские стартаперы научились производить камни из углекислого газа

Работающая в Исландии компания Carbfix занята строительством технологического комплекса Coda Terminal. Специальные суда будут доставлять в него из европейских государств углекислый газ. В комплексе газ будет превращаться в подземную породу. Для этого Carbfix планирует использовать технологию, имитирующую процесс минерализации углерода.

По данным Bloomberg, штаб-квартира стартапа находится в Рейкьявике. Он специализируется на улавливании и растворении в воде углекислого газа. В таком виде газ закачивается под землю. После реакции с железом, магнием и кальцием углекислый газ преобразуется в карбонаты.

Руководитель Carbfix Э. Арадоттир утверждает, что разработанная стартапом технология интересует многих. Каждая страна Евросоюза стремится к сокращению выбросов углерода. Источники Bloomberg утверждают, что в стартап из Ирландии уже успел инвестировать американский миллиардер Б. Гейтс.

Carbfix планирует начать оказывать услугу по превращению углерода в породу через пять лет. На первых порах она будет доступна только странам Северной Европы. В реализацию проекта будет вложено 190-220 млн EUR. При полной загрузке комплекс будет приносить ежегодно по 25-45 млн EUR.