Стартап из Канады приступил к испытаниям аэротакси с трансформируемыми крыльями

Инженеры работающей на канадском рынке компании Horizon Aircraft спроектировали прототип аэротакси Cavorite X5, созданный в масштабе 1:2. Летательный аппарат выполнен в форм-факторе самолета с крыльями-трансформерами. Он может садиться на землю и взлетать вертикально.

Прототип был собран инженерами с целью проверки прочности конструкции, тяги силовых установок и софта. Взлет летательному аппарату обеспечивают интегрированные в крылья вентиляторы. За горизонтальный полет отвечают роторные двигатели.

Аэротакси сможет передвигаться в воздухе на скорости 450 км/ч. Автономность хода аппарата будет составлять не менее 500 км. По словам фаундера канадского стартапа Б. Робинсона, конструкция Cavorite X5 получилась довольно удачной. Она позволяет аэротакси покрывать большее расстояние, чем конкурирующие аппараты.

По сути, аэротакси представляет собой гибридное воздушное судно с силовым агрегатом на электротяге, который запитан на турбогенератор и литиевые батареи. Инженеры реализовали в аэротакси аэродинамическую схему «утка».

Сроки выпуска коммерческой версии в компании не называют. Известно, что проектом аэротакси уже успели заинтересоваться американские военные.