Разрабатывающий аэротакси стартап Lilium получил статус «единорога»

Baillie Gifford, являющаяся ключевым внешним инвестором автопроизводителя Tesla, предоставила 35 млн USD стартапу Lilium. Он проектирует электрические аэротакси. По итогам раунда оценка Lilium превысила 1 млрд USD. К осуществлению первых коммерческих поездок Lilium планирует приступить в 2025 году.

Компания Baillie Gifford имеет британскую регистрацию. Ей принадлежит 6,5% акций производителя электромобилей Tesla. Наряду с этим, она является инвестором SpaceX, Airbnb, Spotify и Amazon. Стартап Lilium был учрежден в Мюнхене. 5% его акций принадлежит Baillie Gifford.

В прошлом году разработанный инженерами стартапа пятиместный аппарат Lilium Jet впервые оторвался от земли. В аэротакси реализована технология вертикальной посадки. В движение оно приводится с помощью 36 реактивных электродвигателей. Аэротакси может садиться в ограниченном пространстве, что делает его идеальным решением для загруженных автотранспортом мегаполисов. Автономность хода Lilium Jet составляет 300 км.

По данным CNBC, стоимость шестиминутной поездки в аэропорт JFK из Манхэттена на аэротакси будет составлять 70 USD. Заказывать аэротакси можно будет с помощью приложения по аналогии с Uber. Коммерческая эксплуатация летательного аппарата запланирована немецкой компанией на 2025 год.