Стартап из Калифорнии поставит 200 аэротакси авиаперевозчику United Airlines

Работающий в Калифорнии стартап Archer поставит авиаперевозчику United Airlines 200 аэротакси. Они будут использоваться для транспортировки пассажиров в аэропорт. В авиакомпании рассчитывают, что эксплуатация летающих такси станет реальностью в течение ближайших пяти лет. Запуск нового вида транспорта позволит сократить время в пути. Кроме этого, эксплуатация аэротакси вместо обычных автомобилей даст возможность сократить выбросы CO2 в два раза.

По данным WSJ, за 200 аэротакси авиационной компании придется заплатить около 1 млрд USD. Ранее Archer договорился о привлечении инвестиций с компанией Stellantis, учрежденной в прошлом месяце на базе PSA Group и FCA.

Летательные аппараты Archer могут взлетать и садиться вертикально, что особенно актуально при их эксплуатации в условиях плотной городской застройки. Максимальная скорость аэротакси составляет 240 км/ч, а автономность хода — 95 км. Добраться до аэропорта на аэротакси Archer можно будет в два раза быстрее, чем на обычном такси.

Заключение сделки с United Airlines станет возможным только после получения стартапом сертификата от авиационного регулятора FAA. Руководство Archer рассчитывает получить сертификат в ближайшее время. Серийная сборка аэротакси будет начата в 2023 году.