Использующий грибы для создания кожи стартап закрыл раунд на 10 млн USD

Инвесторы предоставили 10 млн USD стартапу Mycel, который разработал заменитель кожи. Для его производства компания использует корневую структуру грибов. Полученные средства она направит на строительство производственных мощностей в Южной Корее и наем сотрудников.

По данным TechCrunch, кожзам производится южнокорейским стартапом из мицелия или корневой структуры грибов. Его можно использовать для пошива чехлов для автомобильных сидений, одежды, обуви и пр. По словам CEO стартапа С. Саха, в настоящий момент Mycel занят ведением переговоров с крупными производителями косметических средств. Стартап предлагает им разработать основанные на мицелии ингредиенты. Кожа из грибов появится в продаже в следующем году.

В роли инвесторов южнокорейского стартапа выступили Stone Bridge, IBK, Spring Camp, Korea Developmemt Bank и др. Они оценили компанию в 40 млн USD.

Mycel представлен на южнокорейском рынке с 2020 года. Стартап был учрежден выходцами из автомобилестроительной компании Hyundai Ю. Паком, С. Кимом и С. Сахом. Согласно прогнозу Material Innovation Initiative через четыре года объем мирового рынка кожи, меха и ткани из мицелия, ингредиентов растительного происхождения и переработанных материалов возрастет будет составлять не менее 2,2 млрд USD.