Стартап MycoWorks построит завод по выпуску «кожи» из грибов

Стартап MycoWorks закрыл раунд на 125 млн USD. Его участниками стали действующие инвесторы, SK Capital Partners, Prime Movers Lab и др. По данным TechCrunch, средства будут направлены на строительство в США завода, который начнет производить из грибов «кожу». Ожидается, что предприятие будет запущено через один год.

MycoWorks заключил контракты с всемирно известными брендами, которые специализируются на производстве люксовых товаров. Первый такой контракт был заключен в начале прошлого года с модным домом Hermes. Последний уже успел представить сумку из «грибной кожи».

В настоящий момент MycoWorks поставляет свою продукцию в основном люксовым брендам. Запуск в США завода позволит стартапу начать работать на массовом рынке. Компания разработала технологию, позволяющую производить из грибов рейши биоматериал. Внешне он не отличается от натуральной кожи. Биоматериал используется известными брендами для производства одежды и аксессуаров. Пилотное производство «грибной кожи» было налажено MycoWorks в Калифорнии.

Осенью 2020 года в компанию вложились Д. Ледженд, Н. Портман, WTT Investment Ltd и др. Объем закрытого инвестраунда составил 45 млн USD.