Робот-гуманоид Optimus представлен официально

На этой неделе в США миллиардер И. Маск представил на суд широкой публики робота Optimus. Он утверждает, что повсеместное внедрение таких роботизированных механизмов позволит осуществить «фундаментальную трансформацию цивилизации». В Optimus нашли применение ИИ-технологии, которые используются в системе автопилотирования Tesla Autopilot.

Во время выступления на презентации руководитель Tesla сделал заявление о том, что стоимость робота в традиционной рознице не будет превышать 20 тыс. USD. Маск подчеркнул, что у Tesla есть богатый практический опыт в части разработки ИИ-технологий и используемых в робототехнике приводов. По мнению миллиардера, наличие этого опыта позволит Tesla внедрить роботов в производственный процесс на своих сборочных предприятиях.

После выхода на сцену Optimus исполнил что-то вроде танца. Маск не счел нужным скрывать тот факт, что робот несовершенен. Инженеры Tesla целенаправленно не стали программировать робота на выполнение более сложных движений во время презентации, чтобы он не упал. Гостям презентации показали несколько видеороликов, в которых Optimus выполняет простые задачи вроде сбора коробок, полива растений и пр.