Microsoft намерена ежегодно инвестировать в исследование кибербезопасности 1 млрд долларов

Североамериканский софтверный гигант планирует инвестировать свыше 1 млрд долларов в год в разработки в области кибернетической безопасности — пишут журналисты Reuters.

Согласно заявлению вице-президента корпорации по безопасности Б. Шаха, указанная сумма не включает в себя возможные издержки на приобретение стартап-компаний, работающих на рынке информационной безопасности.

В настоящий момент в собственности Microsoft пребывает сразу три компании, занимающиеся вопросами кибербезопасности. Причем всех три стартапа территориально пребывают в Израиле. Речь идет о разработчике программных решений в области IT-безопасности Aorato, компании Adallom, которая занимается созданием средств в сфере облачной безопасности, и стартапе Secure Islands, специализирующимся на обеспечении безопасности корпоративного документооборота. Стоит отметить, что все решения указанных выше компаний были интегрированы разработчиками корпорации в свой фирменный облачный сервис Azure.

Руководство софтверного гиганта планомерно смещает фокус собственной деятельности с ОС Windows на облачные сервисы, где Microsoft сегодня приходится конкурировать с компанией Д. Безоса Amazon — отмечают журналисты Reuters. По результатам последнего квартала объемы продаж услуг Azure продемонстрировали рост на 116%.

По словам Шаха, в последнее время все большее количество пользователей со всего мира использует облачные хранилища, что заставляет корпорацию увеличивать собственные издержки на их содержание. Специалисты Microsoft отмечают, что еще три года назад им приходилось отражать в течение недели порядка 20 000 кибернетических атак, тогда как сегодня их количество возросло до 600–700 тысяч. Собственно, именно данное обстоятельство и заставляет руководство корпорации наращивать объемы инвестиций в эту сферу – заключил топ-менеджер.