Компания Qualcomm снова вложилась в китайский серверный бизнес

Руководство североамериканского производителя полупроводниковых решений для смартфонов и планшетных ПК снова вложилось в совместный с властями Китайской Народной Республики серверный бизнес — пишут журналисты China Daily.

Отметим, что в прошлом году американская компания и правительство китайской провинции Гуйчжоу учредили совместное предприятие Guizhou Huaxintong Semiconductor Technology, которое занимается разработкой и производством серверных микропроцессоров по технологии Qualcomm. Первые серийные поставки серверных чипов, производимых по индивидуальным заказам клиентов из Поднебесной, должны начаться в середине следующего года.

В марте 2017 года североамериканский поставщик полупроводниковых решений инвестировал в совместное предприятие Guizhou Huaxintong Semiconductor Technology 1 млрд китайских юаней или 144 млн долларов США. Таким образом, совокупный объем инвестиционных вложений в данный бизнес с учетом государственных расходов достиг отметки в 2,85 млрд юаней или 410,4 млн американских долларов. Стоит отметить, что, инвестировав 1 млрд юаней, Qualcomm не увеличила собственного присутствия в капитале совместного предприятия. Как и прежде, американская компания является собственником 45-процентной доли. Оставшаяся часть уставного капитала принадлежит китайским властям.

К сожалению, журналисты China Daily не уточняют, на какие именно цели будет израсходован предоставленный североамериканским вендором 1 млрд китайских юаней. Не исключено, что указанные средства будут потрачены совместным предприятием на проведение профильных исследований и разработок в шанхайском центре СП.

По этому поводу президент Qualcomm Д. Аберле отметил, что компания хочет помочь совместному предприятию нарастить свои возможности и использовать фирменные однокристальные платформы Qualcomm на внутреннем рынке Китайской Народной Республики.