Отечественный венчурный рынок продолжает падать

По результатам прошлого года объем венчурного рынка Российской Федерации сократился на 1/3, составив таким образом 165,2 млн американских долларов. К такому выводу пришли специалисты Российской венчурной компании и консалтинговой фирмы PwC в результате проведения комплексного исследования — пишут журналисты «Ведомостей».

На протяжении 2016 года инвесторы вышли из капитала 30 компаний. При этом средняя сумма выхода уменьшилась почти в четыре раза — с 14,9 до 4 млн американских долларов, а их совокупная стоимость сократилась до 120 млн, т. е. в 13 раз. Авторы исследования объясняют столь существенный разрыв продажей 50,5-процентной доли в капитале Avito компании Naspers, которая обошлась ей в 1,2 млрд долларов. Данная сделка была заключена в 2015 году и составила 76% от совокупной суммы выходов.

Объем сделок отечественные венчурных инвесторов с зарубежными стартап-компаниями сократился с 277 до 114 млн американских долларов — пишут журналисты «Коммерсанта». По словам опрошенных журналистами издания экспертов, отечественные российский рынок продолжает падать, поскольку часть инвесторов начала заниматься реализацией зарубежных проектов.

Согласно заявлению управляющего инвестиционным портфелем С. Негодяева в отчете РВК и PwC не были учтены сделки, заключенные ФРИИ. Он подчеркнул, что игроки российского венчурного рынка работают в равных условиях. При этом используемая ФРИИ инвестиционная модель предусматривает такую же доходность, как и у всех прочих игроков. В целом на протяжении прошлого года фонд заключил 6 сделок раунда A и 15 сделок раундов B и C на сумму 12 млн и 250 000 долларов США соответственно. Таким образом, данные о сделках, заключенных инвесторами на поздних стадиях, в отчете РВК и PwC приводятся некорректно.