Украинская стартап-компания Grammarly объявила о привлечении 110 млн долларов

Сервису по проверке правописания Grammarly, созданному украинскими разработчиками, удалось привлечь 110 млн американских долларов — пишут журналисты WSJ.

Главой инвестиционного раунда выступила венчурная компания General Caralyst. Кроме этого, его участниками стали фонды Spak Capital, SignalFire, IVP и Breyer Capital. Предоставленные инвесторами средства будут направлены основателями сервиса на его дальнейшее развитие и расширение команды разработчиков.

По словам управляющего партнера венчурной компании General Catalyst Х. Танжи, инвестиции позволят сервису нанять лучших специалистов.

Сервис Grammarly был запущен в 2009 году. Разработчики развивали его по бизнес-модели бутстрэппинга, подразумевающей построение бизнеса в условиях незначительного внешнего финансирования либо полного его отсутствия.

Создателями Grammarly являются М. Литвин и А. Шевченко. Он позволяет пользователям проверять собственные тексты на предмет их соответствия правилам правописания и грамматики. Стартап-компания располагает собственными офисами в Киеве, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

На текущий момент сервис можно использовать в качестве расширения для интернет-обозревателя Chrome, плагина для текстового редактора Microsoft Word, а также приложения для операционной системы Windows. Объем ежедневной пользовательской аудитории сервиса составляет 6,9 млн человек. Согласно данным интернет-магазина дополнений для интернет-обозревателя Chrome количество загрузок плагина Grammarly превышает 10 млн.

До 2015 года сервис был доступен пользователям исключительно по подписке, однако потом разработчики приняли решение перейти на использование freemium-модели. Проще говоря, пользоваться сервисом можно на безвозмездной основе, однако за дополнительную плату можно получить доступ к дополнительным инструментам вроде проверки на плагиат или рекомендаций по редактированию.