В России может быть открыто первое уголовное производство по факту мошенничества при ICO

Инвестор Е. Титус из Лобни обратился в полицию с заявлением о мошеннических действиях организаторов первичного размещения монет стартап-компании Bananacoin. Титус утверждают, что они присвоили инвестированные в проект средства.
 
ICO стартап-компании окончилось 28 февраля. По его итогам проект привлек 3 млн американских долларов. Стартап предложил инвесторам вложиться в ферму в Лаосе, специализирующуюся на выращивании органических бананов для китайского рынка.
 
Согласно заявлению Титуса у стартап-компании отсутствует как банановая ферма в Лаосе, так и зарегистрированная там компания. Собственником плантации, фотографические снимки которой размещены на веб-ресурсе стартапа, является компания Russian Agriculture Development Co. Соучредитель стартапа О. Добровольский лишь миноритарий данной компании. Если заявлению Титуса будет дан ход, то в Российской Федерации будет открыто первое в истории уголовное производство о мошенничестве при осуществлении первичного размещения токенов.
 
На протяжении минувшего года злоумышленникам удалось похитить посредством ICO порядка 300 млн долларов США, т. е. 7% от совокупного объема привлеченных с помощью этого механизма средств. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами Positive Technologies. В целом в 2017 году ICO-проектам удалось привлечь более 5 млрд долларов США. Самыми успешными в этом отношении оказались такие ICO-проекты, как EOS (883 млн долларов), Filecoin (257 млн долларов) и Tezos (232 млн долларов). Самым распространенным способом хищения средств по итогам года стали получение контроля над платформой и подмена адресов кошельков организаторов ICO.