РВК и ФРИИ инвестировали в сервис Ubic 115 млн рублей

Российская венчурная компания и Фонд развития интернет-инициатив предоставили разработчику сервиса Ubic 115 млн рублей. Сервис Ubic позволяет пользователям анализировать и фильтровать трафик. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
С помощью решений Ubic провайдеры и операторы могут делить аудиторию на сегменты, а также прогнозировать пользовательское поведение. В частности, решения Ubic можно использовать для обеспечения работы функции «Родительский контроль». Наряду с этим, они позволяют фильтровать интернет-трафик. В прошлом году Ubic вошел в число 11 сервисов, рекомендованных Роскомнадзором провайдерам для блокировки запрещенных в территориальных пределах РФ веб-ресурсов.
 
Согласно заявлению основателя Ubic В. Саттарова, сделанному им в интервью журналистам «Ведомостей», сотрудники Роскомнадзора сами предложили протестировать сервис, и руководство компании решило не отказываться. По мнению Саттарова, с точки зрения дохода блокировка запрещенных веб-ресурсов не является перспективным направлением.
 
По итогам минувшего года объем выручки Ubic составил чуть менее 100 млн рублей. По словам Саттарова, многие заключенные договоры пока не приносят компании прибыли, поскольку ей приходится делить собственный заработок с оператором, внедрившим технологию Ubic.
 
Ранее ФРИИ уже вкладывался в проект. В 2016 году фонд предоставил Ubic 50 млн руб. По итогам последней инвестиционной сделки ФРИИ нарастил присутствие в капитале проекта с 20,5 до 31,7%. Российской венчурной компании принадлежит 13% проекта. Саттаров является собственником 28,2%. Еще 27,1% компании принадлежит ее второму основателю А. Воронину.
 
В настоящий момент компания Ubic тесно работает с мобильным оператором МТС. Недавно партнеры запустили совместными силами сервис «Родительского контроля».