Приобретение Red Hat даст возможность IBM оздоровить свой бизнес

После покупки разработчика софта Red Hat уровень задолженности IBM заметно возрастет. Несмотря на это, руководство компании планирует выставить на торги часть активов, замедляющих бизнес IBM.
 
Напомним, что Red Hat будет куплен IBM за 34 млрд USD. Для закрытия этой сделки IBM придется высвободить значительные средства. Часть денег для сделки будет получена компанией за счет приостановки программы выкупа собственных акций. По итогам третьей четверти нынешнего года IBM располагала 14,7 млрд USD наличных. Задолженность компании на отчетный период оценивалась в 46,9 млрд USD.
 
Сделка с Red Hat должна быть закрыта в первой половине следующего года. Таким образом, в течение ближайших нескольких лет IBM будет вынуждена работать на рынке с большой задолженностью. По мнению аналитиков, данное обстоятельство будет способствовать оздоровлению бизнеса компании.
 
На прошлой неделе руководство IBM объявило о продаже индийской компании HCL программных решений стоимостью 1,8 млрд USD. Объем рынка, на котором работают эти решения, оценивается в 50 млрд USD.
 
Параллельно с распродажей активов IBM активно вкладывается в развитие таких направлений, как искусственный интеллект, облачные технологии, аналитика Big Data и блокчейн. Аналитики полагают, что необходимость финансирования сделки с Red Hat будет подстегивать IBM к работе в наиболее выгодных направлениях.