Runa Capital стал инвестором Spectrm

Стартап Spectrm закрыл раунд серии A на 3 млн USD. Его участником стал фонд Runa Capital. Стартап занимается развитием одноименной платформы, предназначенной для вовлечения клиентов в диалоги с помощью ИИ-алгоритмов. Полученные таким образом данные используются маркетологами для сегментирования базы клиентов и налаживания прочных коммуникаций с покупателями. Услугами платформы пользуются KLM, eBay, Renault, Ford и др. Об этом пишет TechCrunch.

По данным Global WebIndex, в условиях карантина пользователи проводят каждый день на восьми социальных платформах 2 ч. 24 мин. Эксперты считают разговорный маркетинг «горячей сферой». К примеру, грамотная реклама в Facebook Messenger по своей эффективности превосходит email-рассылки в 10-80 раз.

Runa Capital был учрежден С. Белоусовым, И. Зубаревым и Д. Чихачевым в 2010 году. Он вкладывается в стартапы на ранних стадиях. Средняя сумма чека варьируется в пределах 1-10 млн USD. Приоритет при заключении сделок отдается стартапам, работающим в сфере облачных технологий, искусственного интеллекта и т. д. Не так давно основатели Runa Capital привлекли для своего третьего фонда $157 млн, хотя изначально речь шла о 135 млн USD.