Информатор SEC получил рекордное вознаграждение

Информатор SEC, который помог комиссии уличить BNY Mellon в мошенничестве с валютными ресурсами, получил 50 млн USD. Речь идет о самом высоком вознаграждении за всю историю биржевого регулятора. Об этом пишет WSJ.

Имя информатора в сообщении комиссии не раскрывается. Журналисты WSJ установили, что рекордное вознаграждение получил Г. Уилсон, ранее работавший в BNY Mellon на должности трейдера. С комиссией он начал сотрудничать 10 лет назад. Он поставил биржевого регулятора в известность о том, что при совершении валютных операций кредитная организация обманывает своих клиентов. Пенсионные фонды, вкладывающие накопления учителей и сотрудников полиции, благодаря Уилсону узнали, что BNY Mellon намеренно завышает курсы с целью дополнительного заработка на курсовой разнице.

В 2015 году банку пришлось выплатить для урегулирования претензий SEC 714 млн USD. По данным WSJ, во время работы в банке трейдером Уилсон активно сотрудничал с SEC. Предоставленная им информация позволила комиссии уличить банковское учреждение в мошеннических действиях. Из банка Уилсон ушел в 2011 году.

Программа денежного поощрения информаторов была запущена SEC девять лет назад. За это время комиссия выплатила своим осведомителям более 500 млн USD.