Uber для зернотрейдеров может перейти под контроль агрохолдинга ВТБ

«Деметра-холдинг» ведет переговоры о приобретении ИТ-платформы Smartseeds, позволяющей автоматизировать зерновые перевозки. Собственником «Деметра-холдинга» является ВТБ. По данным «Коммерсанта», банковская группа тестировала несколько подобных платформ. В результате выбор был сделан в пользу Smartseeds.

Агрохолдинг ВТБ зарегистрировал коммерческую структуру «Системы цифрового транспорта». Источники издания утверждают, что эта компания была учреждена специально для предстоящей сделки по приобретению ИТ-платформы. В ВТБ на эту тему с журналистами общаться не стали.

На балансе «Деметра-холдинга» находятся зерновые активы ВТБ. В частности, речь идет о долях в капитале ОЗК, «Русагротранса», Новороссийского комбината хлебопродуктов и Новороссийского зернового терминала. Весной текущего года ВТБ выставил на торги 50% «Деметра-холдинга». В роли покупателей актива выступили Marathon Group и «Агронова».

Платформа Smartseeds была запущена три года назад учредителем Valars Group К. Подольским. В капитале сервиса присутствуют соучредитель «Гуты» А. Кузнецов и его бизнес-партнеры. Для работы на российском рынке Smartseeds использует модель Uber for X. Проще говоря, платформа выступает в роли посредника между водителями, собственниками транспорта и заказчиками. Зернотрейдеры используют ее для заказа перевозок, бронирования времени разгрузки на терминалах, мониторинга перемещения грузов и т. д.