«ВЭБ Инновации» анонсировал IPO SmartSeeds

Руководство фонда «ВЭБ Инновации» намерено провести первичное размещение акций российского сервиса перевозки грузов сельскохозяйственного назначения SmartSeeds на азиатском биржевом рынке. Об этом журналистам новостного агентства RNS рассказал генеральный директор «ВЭБ Инновации» К. Булатов. По словам топ-менеджера, SmartSeeds является портфельной стартап-компанией фонда.

В настоящий момент представители «ВЭБ Инновации» заняты ведением переговоров с тремя азиатскими биржевыми площадками. Речь идет о Гонконгской фондовой бирже, Шанхайской бирже и Шэньчжэньской бирже.

Булатов акцентировал внимание на том, что стартап SmartSeeds рассматривается руководством фонда в качестве одной из первых российских компаний, которую «ВЭБ Инновации» готов вывести на глобальный рынок с последующим выходом на одну из азиатских биржевых площадок. Топ-менеджер признал, что речь будет идти о довольно продолжительном по времени процессе, поскольку для начала фонду придется заняться развитием проекта на родном для него рынке. Таким образом, стартап-компания SmartSeeds будет выведена фондом на публичный рынок не ранее чем через четыре года.

Стоит отметить, что фонд «ВЭБ Инновации» является инвестором стартапа SmartSeeds. Ранее он предоставил его основателям 300 млн рублей.

SmartSeeds представляет собой IT-платформу, позволяющую автоматизировать процесс перевозки грузов сельскохозяйственного назначения. Проще говоря, с помощью данного сервиса перевозчики могут без труда находить заказчиков. По сути, платформа SmartSeeds функционирует по той же схеме, что и американский транспортный сервис Uber Technologies Inc.

Учредителем фонда «ВЭБ Инновации» является Внешэкономбанк. Он специализируется на финансовой поддержке проектов НТИ, привлечении инвесторов и оказании помощи российским инновационным стартапам в части выхода на международные рынкм. Главой фонда является выходец из «Сколково» К. Булатов.