Законопроект об инвесторах рассмотрен во втором чтении

Депутаты одобрили законопроект о классификации инвесторов во втором чтении. Инвесторы будут делиться на неквалифицированных и квалифицированных.

Неквалифицированные инвесторы будут допускаться к торгам облигациями за исключением структурных, евробондами, паями биржевых, интервальных и открытых ПИФов, а также акциями из котировальных списков биржи. Для получения доступа ко всем остальным финансовым инструментам неквалифицированным инвесторам придется проходить тесты. Если тест будет пройден неудачно, то инвестор будет вправе инвестировать в каждый инструмент не более 100 000 рублей под письменное обязательство об ознакомлении с рисками. Тестированием инвесторов будет заниматься форекс-дилеры, брокеры и др.

Статус квалифицированного инвестора компаниям с оборотом от 30 млн рублей будет предоставляться автоматически при достижении стоимости чистых активов 700 млн руб. Что касается частных лиц, то требования к ним будут устанавливаться Центробанком.

В первом чтении документ был проголосован парламентариями в мае текущего года. Он преследует целью повышения уровня доверия российских граждан к финансовому рынку и привлечение частных инвестиций. Изначально ЦБ предлагал делить инвесторов на четыре группы. Участников рынка такой подход не устроил. Кроме этого, Центробанк отказался от установления лимита в 50 000 рублей на вложения начинающих инвесторов в бумаги зарубежных эмитентов.