Российские эмитенты начали уходить с Мосбиржи

Сегодня листинг своих акций на Мосбирже прекратили сразу три российских эмитента. Речь идет о Мособлбанке, операторе «Трансконтейнер» и компании «Протек». Случаи ухода российских игроков с биржевой площадки в последнее время участились. Это вызывает у участников рынка определенное беспокойство.

Акции всех трех эмитентов входили в третий список. Во всех трех случаях основанием для делистинга стал принудительный выкуп акций мажоритариями, которые консолидировали в своих руках свыше 95% бумаг. В этом году с Мосбиржи ушли Челябинский цинковый завод, АвтоВАЗ, «Отисифарм», «Дикси» и «Уралкалий». В прошлом году делистинг акций с Мосбиржи провел мобильный оператор «МегаФон».

Таким образом, на российском фондовом рынке становится все меньше интересных эмитентов. Новые IPO российскими компаниями практически не проводятся. Сейчас лидерами по капитализации на Мосбирже являются преимущественно компании-экспортеры. Ориентированных на внутренний спрос эмитентов на биржевой площадке практически не осталось.

Этот тренд может быть смягчен допуском к торгам ценных бумаг зарубежных эмитентов, бизнес которых сосредоточен в России. Ранее руководство МБ допустило к торгам акции Mail.Ru и Etalon. Осенью на площадке должны появиться бумаги HeadHunter.