Котировки акций Intel рухнули на 16%

На фоне публикации квартальной отчетности стоимость акций Intel Corp снизилась на 9%. Ближе к вечеру они подешевели на 16%. Котировки бумаг AMD все это время демонстрировали противоположную динамику. По итогам пятничных торгов они выросли в цене на 16%. Инвесторы TSMC также остались в выигрыше. Стоимость акций поставщиков Intel Corp. ожидаемо снизилась.

В последний раз так сильно акции Intel дешевели в 2002 году. В свою очередь, акции AMD показывали такой рост в последний раз в 1975 году. На настроение инвесторов повлиял срыв на шесть месяцев сроков внедрения 7-нм техпроцесса, а также планы компании передать на аутсорсинг производство микрочипов.

Нетрудно догадаться, что в роли контрактного производителя чипов Intel выступит компания TSMC. Прямо об этом руководство американского чипмейкера не говорило. Стоимость акций TSMC возросла на 12%, отобразив тем самым возможный прирост выручки полупроводниковой кузницы от сотрудничества с американским чипмейкером.

По мнению аналитиков Susquehanna, сократить технологическое отставание от TSMC американская компания не сможет даже за пять лет. В связи с этим ей следует продать тайваньскому производителю свои заводы по выпуску чипов.

Возросшая зависимость Intel от зарубежных производителей негативно скажется на репутации США. В течение последних 50 лет Вашингтон всячески пытался поддерживать статус общемирового технологического лидера.