Инвесторы предоставили производителю VR-гарнитур из Финляндии 54 млн USD

Финская компания Varjo, специализирующаяся на разработке профессиональных XR- и VR-гарнитур, привлекла от группы инвесторов 54 млн USD. По данным VentureBeat, в сделке с Varjo участвовали EQT Ventures, шведский автопроизводитель Volvo, венчурный фонд Atomico и другие инвесторы.

Гарнитуры Varjo ориентированы не на геймеров. Они используются для подготовки космонавтов, разработки дизайна транспортных средств и т. д. Устройства производства Varjo имеют высокую четкость изображения. Она сопоставима со зрением человека. Это позволяет запускать на гарнитурах различные промышленные приложения вроде авиационных симуляторов.

Стоимость VR-гарнитуры составляет 5-6 тыс. евро. За XR-шлем для разработчиков придется выложить 10 000 евро. С помощью XR-шлема можно помещать в реальное окружение цифровые объекты. Он может функционировать в режиме обычной, виртуальной и смешанной реальности. Изделия финской компании используются немецким промышленным концерном Siemens, автомобилестроительной компанией Volvo, авиастроительной корпорацией Boeing и др.