Центробанк опубликовал варианты тестов для начинающих инвесторов

ЦБ впервые опубликовал варианты тестов для начинающих инвесторов. Им придется проходить их для получения доступа к сложным финансовым инструментам.

Тестовые задания будут включать два блока и 7-8 вопросов. Первый блок позволит тестирующему инвестора брокеру оценить его опыт, а второй — знание конкретного финансового инструмента. К примеру, в тесте о маржинальных сделках в рамках блока «Самооценка» начинающим инвесторам предложат рассказать, откуда они знают о таких сделках и какое количество сделок заключили.

Второй блок представляет собой мини-ЕГЭ, состоящий из 3-5 вопросов. Инвесторам нужно будет выбрать правильный ответ из нескольких вариантов.

В Центробанке полагают, что предложенная модель тестирования даст возможность инвесторам убедиться в том, что они готовы к работе со сложными инструментами или наоборот. Если инвестор не сумеет сдать тест, то ему следует задуматься над целесообразностью работы со сложными инструментами. Руководство ЦБ предложило отраслевым объединениям профессиональных игроков обсудить опубликованные тесты с фокус-группами с целью оценки их отношения к вопросам.